0

Восточный мир контрастов и духовного роста. Место, куда приезжают просветляться со всего мира. Вообщем, об Индии можно говорить бесконечно. О своем удивительном путешествии в волшебную страну чудес рассказывает сотрудник портала yourlife.pro.

Удивительная Индия

Ришикеш

Свое путешествие мы начали с мировой столицы йоги – города Ришикеш. Город невероятно красив – он является своего рода воротами в Гималаи, от которых начинается путешествие в горные районы к четырем святыням, и расположен в штате Уттаракханд, в том месте, где Ганг стекает с Гималаев. Название города происходит от слова риши – мудрец, и в поисках сокровенной мудрости в город сходятся йоги, аскеты, отшельники, туристы-паломники и просто любопытствующие со всего мира.

Священный Ганг, окруженный зеленеющими холмами, на которых красуются древние постройки, – таким запомнился он в Ришикеше. Узкие улочки, по которым размеренно ходят улыбчивые индусы, беззаботные коровы и добрые собаки. Про коров и собак хочется сказать отдельно. Собаки так запомнились, потому что нигде до этого не встречались стаи огромных собак, которые только и делают, что виляют хвостами и облизывают руки. Это, безусловно, связано с отношением к животным самих индусов. Сложно себе представить более духовных людей, которые с таким трепетом относятся к животным.

Количество центров йоги на квадратный километр можно сопоставить разве что с количеством коров. Нам посчастливилось взять несколько уроков йоги у 105-летнего преподавателя, который обладал удивительной гибкостью. Гости Ришикеша не похожи ни на каких других туристов, виденных мною ранее: светлые, спокойные, умиротворенные, каждый обязательно ходит на йогу или на занятия по медитации. Кажется, что время здесь течет по-другому: медленно и приятно, и суетный российский мир кажется совсем далеким. Солнышко встает в 6 утра и город просыпается. Индусы никуда никогда не торопятся. Каждое их действие наполнено смыслом и лишено ненужной суеты, чаще всего они имеют философский взгляд на мир и живут по принципу: «Случилось. Значит так нужно». Их размеренность очень отражается на вас как на туристах, когда, например, вы ждете свой заказ в ресторане или кафе, – это может продлиться час или два. Или настолько же задерживается ваш паром без каких-либо предупреждений. А в маленьком аэропорту острова Южный Андаман нам и вовсе перенесли авиарейс на час вперед и даже не оповестили. А багаж друзей улетел в другую страну. Стандартная ситуация для Индии. По истечении нескольких недель пребывания в этой стране выражение «Это же Индия!» потеряло свою юмористическую окраску и приобрело философский оттенок.

Индусы никуда никогда не торопятся. Каждое их действие наполнено смыслом и лишено ненужной суеты, чаще всего они имеют философский взгляд на мир и живут по принципу: «Случилось. Значит так нужно». 

Праздник красок. Холи

Пожалуй, самое яркое впечатление оставил удивительный праздник Холи. Это целый день веселья и стопроцентного детства. Каждый житель Индии, и стар и млад, будь он беден или богат, на день становится маленьким ребенком. Заранее закупаются специальные сухие краски и водяные пистолеты, и после полудня улицы города и люди сияют всеми цветами радуги. По древней традиции, во время праздника индусы мажут друг друга яркими красками, и этот знак служит символом единения с природой и радости.

Мы ждали этого дня и заранее запаслись одноразовой одеждой. Моей основной миссией было сделать хороший фоторепортаж, и я запасливо взяла с собой дождевик, дабы не намочить камеру, о чем впоследствии пожалела. Утром атмосфера улицы настраивала на боевую готовность. Лавки и рестораны закрыты, ни души. Нас предупредили, чтобы мы опасались детей, которые стояли на крышах и поливали проходящих цветной водой из ведер. А ближе к обеду началось основное веселье, каждый встреченный индус считал своим долгом окунуть руки в краску и измазать тебя со словами: «Хэппи Холи!». Дети с водяными пистолетами и даже автоматами представляли особую опасность, они не щадили бедных туристов, целыми группировками окружали, не давая возможности вырваться: обливали, закидывали красками и хохотали. Мой дождевик сделался для них вызовом, и каждый стремился налить воды за шиворот. Надо ли говорить, что больше месяца я пыталась устранить со своих волос разные оттенки. После обеда же началось настоящее красочное сумасшествие. Сотни разноцветных и уже мокрых людей собрались на центральной площади и начали петь и танцевать. И все это по-доброму и без привычного для русских допинга.

Загадочная Индия

Тайна проклятия ашрама «Битлз»

15 февраля 1968 года Леннон и Харрисон с женами прибыли в пыльный Дели, погрузились в такси и, преодолев шестичасовой путь до Ришикеша, переступили порог ашрама Махариши. Маккартни и Старр со своими спутницами присоединились к друзьям четыре дня спустя. Дни, посвященные медитации и прослушиванию лекций Махариши, благотворно сказались на моральном состоянии группы. Некогда опустошенные, они почувствовали прилив новых творческих сил. Многие считают, что именно это время было наиболее плодотворным для группы.

Нам захотелось посмотреть на легендарное место, но гид предупредил, что это чревато…

Некогда процветавший ашрам с огромной территорией и великолепными сооружением ныне пустует, а вход внутрь под строжайшим запретом, охраняется полицией, и незаконное проникновение внутрь карается внушительным штрафом. Уникальные строения и белые вымощенные дорожки безжалостно отданы на растерзание времени и джунглям. Почему? Как гласит местная легенда, это место было проклято мудрыми старцами садху – обитателями долины. Индусы слепо верят в то, что держаться от ашрама лучше подальше.

Поэтому проникнуть внутрь с минимальными рисками представлялось возможным лишь ночью. Мы вооружились фонариками и отправились вкушать запретный плод.

Центральный ворота, как и полагалось, были закрыты, поэтому пришлось идти в глубину джунглей и искать прорехи в стене. Территория ашрама оказалась настолько огромной, что сложно было оценить, где начало и конец. Купольные двухэтажные сооружения давно поросли травой, красивые улочки стали не такими ровными, а в центре стоял большой дом для медитаций с проломленной крышей, его стены исписаны признаниями в любви группе на всех языках мира. Это место отваживались посещать лишь заинтересованные поклонники, дикие слоны и обезьяны. Странное грустное и будоражащее воображение чувство возникло в тот момент, мы решили не искушать судьбу и под всеми любимый хит Let It Be отправились обратно.

Шокирующая Индия

Впервые в жизни я опасалась быть съеденной

Первое, что, вероятно, повергнет в шок как искушенных путешественников, так и нет, – загрязнение. Да, мы много слышали, читали, но видеть и тем более ощущать – это другое. Мусорят индусы в буквальном смысле везде. Прилетев в Нью-Дели, уже в самолете я обратила внимание, насколько загрязненными индусы оставляют свои места после себя. И когда мы ступили на землю Индии, горы мусора встречались везде. Трудно сказать, почему так. Сами жители этой прекрасной страны объясняют это явление тем, что пластик появился сравнительно недавно, а внедрился в массы каких-то 50 лет назад, и индусы, привыкшие к органическим отходам, по старой памяти мусорят тем, что есть. Это логично, но не объясняет, например, их нечистоплотность в остальном. Просто нужно смириться – в конце концов, это же Индия.

Шок и одновременно умиление вызвала табличка на берегу на Андаманских островах: «Купаться не рекомендуется, поскольку здесь видели крокодила». Всего лишь не рекомендуют, всего лишь видели крокодила, индусы, видимо, упустили тот факт, что несколько лет назад этот самый крокодил или какой другой съел туристку. С крокодилами все обошлось, зато, когда мы ехали в такси в черте города, нам посчастливилось увидеть леопарда. Посчастливилось – потому что в такси. Иди мы пешком, я была бы другого мнения.

Для меня Индия стала глотком свежей воды. Когда я увидела голых, нищих, но всегда улыбающихся и радушных индусов, – стало стыдно думать о своих проблемах. 

Агрохи

Варанаси – это всеиндийский крематорий. Тысячи лет без остановки 24 часа в сутки, 365 дней в году здесь сжигают тела умерших. Ритуальные комплексы для кремации располагаются вдоль Ганга. К типичному для всей Индии запаху сжигаемых отходов тут добавляется трудноуловимый запах человеческой плоти. Но именно он создает уникальную энергетику, атмосферу, пограничную между жизнью и смертью.

Многие люди, чувствуя предсмертный час, приезжают в Варанаси, чтобы ждать.

Здесь много аскетов. Например, агрохи в переводе с санскрита – бесстрашные. Эти ребята коллекционируют человеческие черепа, пьют и едят из них, как из мисок, ходят голые, измазанные пеплом кремационных костров. Основная задача таких практик – избавиться от оппозиций «плохое – хорошее», «красивое – безобразное», «вкусное – невкусное», «духовное – материалистичное». Их боятся даже сами индусы, поскольку считается, что своими практиками они достигли такого уровня просветления, что каждое слово человека из секты агрохи является пророческим.

Для меня Индия стала глотком свежей воды. Когда я увидела голых, нищих, но всегда улыбающихся и радушных индусов, – стало стыдно думать о своих проблемах. Пообщавшись с аскетами, которые десятками лет осуществляют практики, просто потому, что верят в перерождение души, невольно уловила дух смирения. Моя Индия была разной, и знаю, что, приехав сюда однажды вновь, увижу ее совсем другой.

4565dbfa9f2e06ae0dc117e68b4v

Комментарии

Leave a reply

    Нет комментариев. Прокомментируйте первым